アオリイカの調理方法

アオリイカは甘くてとてもおいしいイカです。

調理方法もさまざまで、生でも焼いてもとてもおいしくいただけます。

アオリイカは刺身がとても有名ですがその他にもいろいろあります。

天ぷら

煮付け

一夜干し

スパゲッティー

塩辛

ほかにもいろいろな調理方法があります。

アオリイカの捌き方

アオリイカのさばき方は簡単で料理初心者でも、すぐにさばけるようになります。

【アオリイカのさばき方の手順】

まずは、胴を開いて足を持ち上げるようにして内臓を崩さないように取り除きます。

次に、汚れを軽く洗い流して皮をはがします。このときキッチンペーパーなどで皮をつかむと滑らずにはがすことができます。

身の両面に薄い皮がついているので、これをはがすとより一層おいしくいただけるので、キッチンペーパーなどを使ってきれいにはがしましょう。

そして身は食べやすい大きさに切って、足は塩もみしてヌメリをとり適度な大きさに切ります。

これがイカの捌き方の流れです。

包丁だけではなく、ハサミを使用しても効率よく簡単に調理ができます。

アオリイカを調理していると、肌がかゆくなる人もいるので、かゆくなる方は、ゴム手袋などをはめて調理する良いでしょう。