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バリお勧めの調味料



インドネシアは、ジャワなどの大きな島、バリなどの小さな島など、その13000あまりの大小の島々の大半が赤道直下に位置しはることから、保存のためもあり、またぐら暑い中での食欲増進ちゅうこともあるのでっしゃろ、ピリカラな調味料が主となります。なかでも「トラシ」と「サンバルソース」はインドネシアの代表的な調味料といえるでしょ。

「トラシ」は、エビを発酵させてペースト状にした調味料や。癖がある分、病み付きになるとこれがなくては!ちゅうほど食事に欠かせないものとなります。エビの独特な風味が凝縮されて始めこそは匂いが気になるかもしれませんが、なんにでも・・・ミー(ねき)、ナシ・ゴレン(チャーハン)など、にちびっとした風味付け、アクセントとなり食欲をそそります。なんとなく、エビの塩辛といった感じでっしゃろか。

またぐら、「サンバルソース」は、とんがらしを主としはるまさにピリカラな調味料や。辛い・・・確かに、かなり辛いや。実際、バリの大衆食堂で隣のテーブルの人をちらちらと覗いてみてください! あああああ・・・大丈夫?といいたくなるほど、大量にサンバルを使っている人をみかけます。これもはまる人ははまるタイプの調味料といえるでっしゃろ。

さほど特別な材料が使われているわけではありませんし、家庭ごとにそれぞれの味がありますので、厳密にこれちゅうレシピはありません。あくまでも参考に以下を参考にしてトライしてみてはどうでっしゃろ?

サンバル

◆材料
とんがらしペースト ・・・大さじ4
シュリンプペースト・・・小さじ1と1/2
ライムの汁・・・1個分

◆作り方
混ぜるだけ!
*シュリンプペーストはちびっとつぶす感じでスプーンの背で滑らかにしながらお湯をちびっと加えるととんがらしやライムとよくなじみます。


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